20 февраля 2021, 14:31

Россияне массово захотели стать таксистами

На фоне пандемии коронавируса россияне массово захотели стать таксистами — в стране резко выросло число желающих арендовать машину для работы. На «Авито» интерес к объявлениям о сдаче автомобилей в аренду к середине февраля вырос на 51% по сравнению с прошлым годом.

Россияне массово захотели стать таксистами

По данным сервиса объявлений, которые привёл РБК, в Самаре спрос на аренду автомобилей под такси вырос на 61%, в Сочи — на 67%, в Калининграде — на 71%, а в Ижевске — на 110%.

Руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуг» Иван Чулков предположил, что интерес к аренде автомобилей вырос из-за подорожания услуг такси и повышенного спроса на доставку. Водители получили возможность быстро заработать — при средней цене аренды машины в 1200 рублей/сутки они с лихвой покрывают эти затраты своей работой.

По информации Россельхозбанка, в 2020 году на фоне пандемии траты россиян на такси выросли на 45% по сравнению с 2019 годом. Вместе с тем число поездок увеличилось на 52%.

С начала 2021 года спрос на аренду автомобилей под такси в России вырос на 11%. Аналитики считают, что причина в возросшей активности россиян после смягчения ограничений по коронавирусу. Часть работников вернулась в офисы; кроме того, россияне снова начали ходить в бары и рестораны. Также на спрос повлияла морозная и снежная зима.

Вместе с ростом спроса на аренду такси в 2020 году на 38% увеличилось и предложение. При этом в Москве на фоне сильных снегопадов объявления с наиболее выгодными условиями аренды закрывались очень быстро, отметили эксперты.

Представитель агрегатора такси «Ситимобил» подтвердил, что за последнее время выросли и спрос на аренду такси, и число водителей. По его словам, один из наиболее распространённых способов стать таксистом — арендовать автомобиль у таксопарка. В таких случаях шофёры получают машины с лицензией на пассажирские перевозки и правильно оформленными документами.

В «Яндекс.Такси» при этом заявили о возросшем спросе на аренду машин не для услуг такси, а для автокурьеров в городах-миллионниках. В компании привели данные, согласно которым число автокурьеров, зарегистрированных в сервисе «Яндекс Go», ежемесячно растёт более чем на 30%.

В январе сообщалось, что за последние полгода такси в России подорожало примерно на 50–70%. В Дептрансе Москвы косвенно подтвердили выводы аналитиков. В первом квартале 2020 года средний чек поездки составил 417 рублей, во втором — 430 рублей, в третьем — уже 457 рублей, заявили чиновники.

Фото: depositphotos.com

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров