Россияне массово уходят от бизнесменов. И идут в госкомпании

13 августа в 13:01

Число работников на предприятиях малого и среднего бизнеса в России за год сократилось на 5%, с 16 млн человек до 15,2 млн, сообщили «Известия». При этом количество самих малых и средних предприятий (МСП) уменьшилось на 4%, до 5,7 млн.

Число МСП сократилось впервые за три года, отметили в бизнес-объединении «Опора России». По словам президента организации Александра Калинина, главная причина кроется в падении доходов населения и снижении спроса на продукцию и услуги малых предприятий. Негативно сказалось и увеличение ставки НДС до 20%.

При этом деловой климат в стране ухудшился: ужесточилась контрольно-надзорная деятельность, правоохранительные органы усилили давление на бизнес, повысились административные барьеры. Проблемы есть и с доступностью финансирования для бизнеса в связи с высокими ставками по кредитам и большой долей отказа со стороны банков.

По данным «Опоры России», многие индивидуальные предприниматели могли закрыться и заново зарегистрироваться как самозанятые, чтобы «сэкономить» на налогах, а малые предприятия переходят в разряд микроорганизаций. И это несмотря на все льготы, запланированные в рамках нацпроекта по развитию МСП.

При этом противоположная ситуация у бизнеса, который получил поддержку государства. За год 50 000 таких предприятий увеличили штат на 800 000 человек.

Согласно нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», к 2024 году число занятых в этом секторе должно увеличиться на 5,8 млн человек (до 25 млн), а доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны — подняться до 32,5%.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме