Россияне испугались непредсказуемости искусственного интеллекта

27 января в 14:49

Около 12% россиян негативно относятся к распространению технологий искусственного интеллекта (ИИ), выяснил ВЦИОМ. В целом 75% слышали о технологии, однако понимают её смысл только 29%. Сферы применения ИИ назвали 38% россиян.

Среди тех, кому не нравится внедрение искусственного интеллекта, 31% боится технических сбоев, 21% — утечки персональных данных, 5% — «непредсказуемости перспектив». Ещё 12% не осведомлены о последствиях внедрения ИИ.

Вместе с тем 48% россиян выразили интерес и доверие к технологии. 31% относятся к ней нейтрально, 7% испытывают удивление. Самые ожидаемые сферы распространения ИИ — наука (72%), промышленность (69%) и транспорт (66%).

68% россиян хотели бы получать госуслуги с помощью искусственного интеллекта, 54% — решать бытовые задачи, 52% — получать медпомощь и диагностику. Кроме того, 68% респондентов не опасаются, что ИИ вытеснит человека с рынка труда.

На вопрос, должно ли государство помогать развитию ИИ, положительно ответили 87% опрошенных. Однако 59% населения не хотели бы пройти обучение в сфере искусственного интеллекта в ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что 43% российских бизнесменов не используют ИИ в работе своей компании и не планируют к нему обращаться. Причины отказа — необходимость финансовых вложений и отсутствие потребности.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе