Россияне ежегодно выбрасывают сотни миллиардов рублей в виде еды

04 октября в 12:49

Россияне ежегодно отправляют на свалки около 17 млн тонн еды. Общая стоимость выброшенного в помойку превышает 1,6 трлн рублей в год. Такие данные привели эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери», подчеркнули авторы исследования. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек. Это больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности. Вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны и свалки, где они выделяют токсины и парниковый газ (метан).

Не менее 16% всех произведённых продуктов «пропадает» на этапе продажи и потребления. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. При этом рядовые россияне чаще всего выбрасывают хлеб и другие продукты из зерна — на их долю приходится 62% пищевых отходов. А вот в магазинах 47% всех отходов составляют молочные продукты.

В результате неумение россиян рассчитывать рацион и разумно подходить к наполнению холодильника приводит к загрязнению воды, почвы и воздуха. Спасти ситуацию может фудшеринг (от food — «еда» и share — «делиться») — сравнительно недавно пришедшее в Россию движение «спасения еды». Речь идёт об онлайн-сервисах и группах в соцсетях, где пользователи могут бесплатно или за небольшую плату передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Хотя рынок фудшеринга в России пока в зачаточном состоянии, в 2018 году благодаря усилиям активистов удалось спасти 7000 тонн еды. К 2024 году масса спасённых продуктов может достичь 1 млн тонн стоимостью 85 млрд рублей.

Сокращение количества стихийных свалок и повышение уровня переработки мусора в России входит в число приоритетных задач нацпроекта «Экология». В рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется потратить 83,4 млрд рублей на ликвидацию 191 незаконной свалки к 2024 году.

Текст: Арина Корелина Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме