12:30, 23 мая 2022
2 мин.

Россияне бросились скупать готовые бизнесы

В России спрос на покупку готового бизнеса увеличился более чем в два раза, указано в совместном исследовании сервисов «Юла» и «Объявления ВКонтакте». Больше всего россияне интересовались делом, связанным с сельским хозяйством. Спрос на бизнес «под ключ» в этой сфере за месяц увеличился на 266%. Привлекательным для людей остался также производственный и интернет-бизнес.

Россияне бросились скупать готовые бизнесы

Согласно исследованию (есть в распоряжении «Секрета фирмы», по итогам апреля спрос на готовый бизнес в России увеличился на 19% по сравнению с мартом и на 37% по сравнению с февралём. Число запросов на покупку производственного бизнеса с марта по апрель выросло на 79%, а с февраля по апрель — на 131%. За эти три месяца также повысился спрос на:

  • интернет-бизнес (+114%);
  • гостиницы и хостелы (+108%);
  • строительство (+104%);
  • торговлю и магазины (+70%);
  • салоны красоты (+62%);
  • общественное питание (+57%).

Наиболее заметный рост стоимости готового бизнеса был отмечен в сегменте салонов красоты. Цены на них выросли на 31%, строительный бизнес подорожал на 16%, интернет-бизнес — на 10%. Цены на гостиницы и хостелы упали на 41%, а производственный бизнес подешевел на 5%. В среднем готовая организация в России в первые три месяца 2020 года стоила 480 000 рублей.

Также отмечается, что предложения по продаже связанного с общественным питанием бизнеса увеличилось в два раза, со строительством — на 72%, с интернетом — на 38%, торговлей — на треть. Гостиничный бизнес стали продавать на 32% чаще, а салоны красоты — на 16%.

Ранее «Секрет» писал, что в 2021 году россияне стали активнее покупать и продавать свои компании. За год количество объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло на 23%, а покупкой такого предприятия интересовались на 71% чаще. Активнее всего россияне продавали фирмы в сфере торговли, услуг и интернет-магазины. В среднем стать владельцем готового бизнеса в 2021 году можно было за 500 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров