17:25, 26 июля 2023
2 мин.

Россиянам запретили регистрироваться на интернет-сайтах с иностранной почты. Как теперь быть

Госдума запретила регистрацию на российских сайтах через иностранную электронную почту. Депутаты приняли соответствующий законопроект в окончательном третьем чтении. Теперь пользователи смогут зарегистрироваться на отечественных сайтах только по российскому номеру телефона, через российскую электронную почту, портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему или через другую инфосистему, которой владеет российская компания. Новые нормы вступят в силу с 1 декабря 2023 года, в случае если их поддержат Совет Федерации и президент.

Как это будет работать

Как уточнил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, для аутентификации нельзя будет использовать аккаунты, зарегистрированные через иностранные сервисы, например Google или Apple ID.

А что со старыми аккаунтами?

По словам замглавы комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, закон обратной силы не имеет.

«Это значит, что <...> изменения коснутся только новых регистраций. Уже зарегистрированные аккаунты, привязанные к зарубежным сервисам электронной почты, продолжат работать, опасения на этот счёт беспочвенны», — пояснил депутат.

К слову, парламентарий предположил, что многие российские сайты предложат своим пользователям «актуализировать учётные данные, указать российский e-mail или номер телефона».

Он также рассчитывает, что отечественные ID-сервисы смогут предложить владельцам сайтов и приложений удобные решения для авторизации, чтобы соблюдались новые требования. К тому же важно проработать безопасность, чтобы в случае перехода не произошла утечка данных.

Что ещё иностранное под запретом

Кстати, некоторым российским компаниям уже сейчас нельзя пользоваться иностранными мессенджерами для передачи платёжных документов и персональных данных. Сюда относят компании, которые могут предоставлять госуслуги и что-то вроде того. В эту же категорию входят компании с государственным участием и финансовые организации. Ещё нельзя подключать информационные системы, которые могут переводить деньги россиян.

Какими мессенджерами нельзя пользоваться госслужащим:

  • Discord;
  • Microsoft Teams;
  • Skype for Business;
  • Snapchat;
  • Telegram;
  • Threema;
  • Viber;
  • WhatsApp;
  • WeChat.

А вообще, ещё в начале 2023 года Госдума запретила использование иностранных слов в тех случаях, когда есть прекрасные русские варианты. При этом следить за чистотой языка будут не всегда, а только в случаях, когда русский используется как государственный.

Ранее Госдума в новом законе подняла штрафы за неявку в военкомат до 30 000 рублей. Сейчас, если не прийти в комиссариат по повестке без уважительной причины, могут оштрафовать на 500–3000 рублей. Подробнее об этом «Секрет» рассказывал здесь.

Новости партнеров