Россиянам захотели вернуть часть расходов на спортивные секции и фитнес-клубы

20 октября в 14:24

В России предложили ввести новый налоговый вычет. На возвращение части своих затрат смогут претендовать россияне, которые решат выделить время и деньги на спорт.

Такие поправки в законодательство о налоговом вычете рассмотрела правовая комиссия по законопроектной деятельности. Предполагается, что налоговый вычет на НДФЛ распространится на тех россиян, которые занимаются спортом и тратят деньги на физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе фитнес-клубы и бассейн.

Минфин уже подготовил соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 000 рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов. Таким образом, максимальный размер такого вычета может составить 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей). Перечень организаций, на услуги которых будет действовать «спортивный вычет», позднее представит Минспорт.

Если идею одобрят, расходы на спорт дополнят список расходов, дающих право на вычет, наряду с тратами на лечение и приобретение лекарств, оплату учёбы, благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение или добровольное пенсионное страхование жизни. Налоговые вычеты позволяют либо уменьшить сумму налогового платежа (в таком случае работодатель перестанет вычитать из зарплаты причитающиеся государству налоги до его погашения), либо вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ.

С помощью налогового вычета на спорт россиян хотят привлечь к регулярным занятиям физкультурой. Мероприятия по популяризации спорта среди всех возрастных групп входят в федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Предполагается, что к 2024 году в систематические занятия физической культурой дополнительно вовлекут не менее 3 млн человек.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме