Россиянам захотели дать право на компенсацию вреда от коррупции чиновников

26 октября в 17:21

Депутаты партии «Яблоко» предложили принять закон об ответственности государства за коррупцию госслужащих. По нему граждане смогут получить право через суд потребовать компенсацию от государства, если они понесли ущерб из-за действий чиновников. Предложение направили президенту Владимиру Путину.

Представители «Яблока» рассчитывают принять закон на основе Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности. В партии указали, что по текущему российскому законодательству возместить вред от коррупции для рядовых граждан почти невозможно.

На инициативу уже отреагировал член комитета Госдумы по противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он указал, что предложение «Яблока» довольно размыто, ведь понятие «коррупция» включает в себя не только уголовные преступления, но и нарушения, которые не влекут уголовно-правовых последствий.

Ему вторит замглавы центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов: «Если человек пострадал от того, что у чиновника возник конфликт интересов и он отдал госконтракт родственнику, механика возмещения ущерба отсутствует. Кроме того, решения о возбуждении уголовного дела может не быть. Конвенция, которую предлагает подписать "Яблоко", позволит получать компенсацию ущерба просто по факту того, что коррупция налицо».

Согласно докладу группы государств Совета Европы, в России хуже всех других европейских государств борются со взяточничеством и мошенничеством в парламенте, судах и прокуратуре. При этом нередко коррупции подвержены органы, которые должны заниматься её предотвращением.

Ответственный за взятки

Параллельно с инициативой «Яблока» стало известно об идее назначить в России омбудсмена, который будет заниматься вопросами борьбы с коррупцией. Такое предложение направили премьер-министру Михаилу Мишустину.

Инициатива исходит от директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова. Политолог указал в своём письме, что коррупция стала одной из главных проблем современности и значительным тормозящим фактором для экономики. Бороться с ней, по мнению эксперта, можно только совместными усилиями гражданского общества и государства.

В этом деле может помочь создание института уполномоченного по борьбе с коррупцией. Орлов предложил учредить должность федерального омбудсмена, в обязанности которого входили бы:

  • выявление излишних бюрократических процедур;
  • анализ правовых актов;
  • подготовка предложений по улучшению антикоррупционного законодательства;
  • работа с общественностью.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме