Россиянам усложнили получение визы в Финляндию

01 августа 2019 в 15:09

Финляндия расширит список обязательных документов, которые потребуются россиянам для получения визы в эту страну.

С сентября на финскую визу нужно будет подавать те же подтверждающие документы, что и в другие страны Шенгенского соглашения. В частности, речь идёт о подтверждении наличия финансовых средств. Это можно будет сделать, предоставив справку с места работы с информацией о зарплате, выписку из банка за три месяца или свидетельство о владении недвижимостью в России.

Сейчас действует упрощённый порядок получения визы Финляндии для жителей Северо-Западного федерального округа. Например, жителям Ленинградской области можно не предоставлять брони гостиниц и билетов. Этим они часто пользовались во время однодневных поездок за покупками.

В начале июня Евросоюз принял концепцию, унифицирующую правила выдачи шенгенских виз для всех стран — членов соглашения. Теперь документы о финансовых средствах должны будут предоставлять даже владельцы недвижимости в Шенгенской зоне. Кроме того, заявки от близких родственников придётся предоставить с документами, которые подтверждают их родство.

Изменения вступят в силу 1 сентября 2019 года во всех диппредставительствах и визовых центрах Финляндии.

В 2018 году Финляндия вошла в топ-10 стран по количеству выданных виз россиянам (71 000), по данным Ассоциации туроператоров России.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе