Россиянам урезали лимиты по кредиткам

21 января в 11:56

Средний лимит по кредитным картам россиян за год сократился почти на 10 000 рублей и составил 65 400 рублей. Это связывают с неопределённостью на фоне пандемии коронавируса.

Данные о среднем лимите по кредиткам, которые россияне оформили в декабре 2020 года, РБК предоставили в Объединённом кредитном бюро (ОКБ). Годом ранее показатель составлял около 73 800 рублей, а нынешний уровень стал минимальным с июня 2017 года. В Сбербанке, Райффайзенбанке, ВТБ, Почта Банке и банке «Хоум кредит» сообщили, что не снижали средний лимит.

Генеральный директор ОКБ Артур Александрович отмечает, что банки считают рискованным сегмент кредитных карт, поэтому «в условиях неопределённости на фоне первой и отчасти второй волны коронавируса» решили ужесточить подход в этом направлении. По сравнению с ноябрём в декабре выдачи кредитных карт выросли на 13% и достигли максимума с марта 2020 года, но снизились в годовом выражении. Средний лимит по кредитке за месяц при этом сократился на 6,5%. Банки нарастили число заёмщиков в предновогодний сезон, выполняя план по выдаче кредитов, но решили придерживаться определённого уровня риска, поясняет Александрович.

В Национальном бюро кредитных историй подтвердили, что банки сократили средний лимит по кредитным картам. В ноябре показатель составлял 68 500 рублей, а в декабре — 65 400 рублей (–4,5%).

С коллегами согласен и генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. Он считает, что банки пытаются сбалансировать долговую нагрузку заёмщиков, которая влияет на величину резервов кредитных организаций.

«В обычной ситуации снижение лимитов могло и не потребоваться, однако в условиях сложной экономической и эпидемиологической ситуации банки стараются ограничивать принимаемые риски. Рост количества выданных кредиток при одновременном снижении лимитов позволяет нарастить число клиентов при сохранении приемлемого уровня кредитного риска», — добавляет управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин предположил, что в 2021 году банки будут наращивать объёмы кредитования граждан в том числе путём поиска новых клиентов, которым они смогут предложить карты с повышенным лимитом. Гендиректор ОКБ Артур Александрович, в свою очередь, убеждён, что банки «сохранят консервативную позицию в этом сегменте».

По данным НБКИ, в 2020 году россияне оформили 8,99 млн кредиток, что на 21,5% меньше показателя за предыдущий год. Наибольшее число новых карт оформили в столичном регионе, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Башкирии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме