01 января, 11:24
2 мин.

Россиянам упростили получение налогового вычета на недвижимость

В России для получения имущественных и инвестиционных вычетов впервые с 2022 года будет применяться упрощённый порядок. В налоговой службе пояснили, что теперь россиянам не потребуется подавать декларации и предоставлять подтверждающие документы. Достаточно заполнить шаблон заявления, который придёт в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Россиянам упростили получение налогового вычета на недвижимость

Предзаполненный шаблон заявления налоговая служба сформирует на основании сведений и документов, полученных от налоговых агентов, банков и Росреестра. Пока на сайте ФНС России обозначены только пять банков — участников информационного обмена. Шаблоны поступят в личный кабинет тем налогоплательщикам, у которых право на вычеты возникло с 1 января 2020 года.

Более того, с 2022 года более чем в два раза сократятся сроки получения имущественного вычета — с четырёх месяцев до полутора: камеральная проверка займёт до 30 дней, ещё в течение 15 дней переведут деньги.

Также одним из изменений в части имущественных налоговых вычетов с 1 января 2021 года станут сроки для заявления налогового вычета с приобретённого в собственность имущества.

Управляющий партнёр юридической компании Freeviser Михаил Паюшин пояснил, что если раньше при покупке квартиры в январе приходилось ждать января следующего года, то теперь подать документы на вычет можно в том же налоговом периоде.

Однако, по словам Паюшина, этот механизм нововведения всё ещё вызывает вопросы. Например, по оформлению налоговой декларации — обязательного документа для получения вычета.

«Что делать с декларацией в случае оформления вычета в том же году, пока ответа на этот вопрос ФНС не дает. Вряд ли декларацию для таких случаев отменят, возможно, вопрос будет решаться как раз через работодателя. Думаю, что пояснения от ФНС на этот счёт мы услышим в ближайшее время», — уточнил юрист.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в России предложили повысить размер налогового вычета при покупке жилья на 1 млн рублей за каждого ребёнка. Депутат Госдумы Иван Сухарев направил соответствующее письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. Сейчас все работающие россияне могут вернуть в семейный бюджет 13% от расходов на покупку жилья. При этом вернуть проценты можно только с суммы до 2 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров