Опубликовано 26 августа 2024, 13:00
2 мин.

Россиянам стали массово отказывать в приёме детей в 10-е классы. В чём причина

«Ъ»: россияне пожаловались на отказ в приёме детей в 10-е классы. Школы стали проводить дополнительный отбор учеников, несмотря на то что те уже получили аттестаты об основном общем образовании. Тех, кто не проходил отбор, отказывались брать в старшие классы. Причиной этого стали новые образовательные стандарты, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Что за дополнительный отбор

Проблемы с зачислением в 10-е классы появились у учащихся в Иркутской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Москве.

Глава общественного движения «Родители Москвы», рассказала, что школы начали устанавливать свои критерии отбора в 10-е классы. Чаще всего это средний балл аттестата или результаты ОГЭ, иногда проводились собеседования. Тех, кто не проходил отбор, отказывались брать в старшие классы, рассказала она «Коммерсанту».

«Только к "Родителям Москвы" обратились за помощью около 50 человек», но по обсуждениям в соцсетях видно, что ситуация намного масштабнее», — рассказал Менькова.

Школы предлагали родителям отправлять детей в колледжи. Но это может привести к дополнительным расходам, если ребёнок не поступит на бюджетное место.

Почему ввели дополнительный отбор в школах

Причина кроется в новом федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС-3), который начал действовать с 1 сентября 2023 года. Теперь в 10–11-х классах ученики должны изучать как минимум два предмета углубленно.

Для этого ввели профильные классы: естественно-научный, социально-экономический, технологический и гуманитарный. Есть и универсальный профиль, но и там два предмета изучаются углубленно.

Закон разрешает школам проводить отбор в профильные классы.

«В итоге новый ФГОС стал лазейкой, благодаря которой общеобразовательные классы, куда не проводится отбор, просто исчезли», — рассказала Менькова

Что делать родителям?

«Родители Москвы» помогли семьям составить жалобы директорам школ, в департамент образования и прокуратуру. После этого многие школы согласились принять детей. Но не все родители знали, как действовать, и просто отдали детей в колледжи.

Общественники обратились к детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой с просьбой взять вопрос на контроль.

Как отреагировали власти?

Департамент образования Москвы подтвердил, что школы сами устанавливают правила приёма в 10-й класс. Ученикам предложили пройти платную диагностику в Московском центре качества образования, чтобы улучшить результаты. Этим воспользовались более 2700 детей.

Проблема возникла не только в Москве. В Иркутской области обращения рассматривали «в ручном режиме». В Челябинской области и Краснодарском крае вмешалась прокуратура, чтобы защитить права учеников.

Генпрокуратура напомнила о решении Конституционного суда от 2020 года: нельзя отчислять детей из-за отбора в профильные классы. Власти регионов обязаны обеспечить доступность среднего общего образования для всех желающих.

Что дальше?

Общественники опасаются, что в следующем году ситуация может повториться. Тем временем власти продолжают агитировать школьников поступать в колледжи. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщал, что в последние два года больше половины выпускников 9-х классов выбирают обучение в колледже.

Юрист Алина Лактионова дала совет: если школа отказывает в приёме, нужно обратиться в органы местного самоуправления. Они обязаны предоставить место в 10-м классе другой школы.