Россиянам разрешили вступать в брак на дому и в больницах

Минюст разрешил загсам проводить регистрацию брака на дому и в медицинских учреждениях. Согласно приказу ведомства, это станет возможно при особых обстоятельствах. В документе не приведён их перечень, однако Семейный кодекс называет особыми обстоятельствами беременность, рождение ребёнка, а также непосредственную угрозу жизни для жениха или невесты. Новые положения вступят в силу в начале августа.

Россиянам разрешили вступать в брак на дому и в больницах

Приказ Минюста опубликован на портале правовой информации. В документе отмечается, что максимальное время, на которое сотрудник загса может приехать на дом или в больницу, составляет 150 минут с учётом дороги. При наличии оснований для отказа специалист загса сообщает об этом заявителям, после чего выдаёт письменный отказ, который можно будет оспорить в суде.

Член Ассоциации юристов России Ольга Митева в комментарии для «Российской газеты» отметила, что по Семейному кодексу особыми обстоятельствами могут считаться беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, а также некоторые другие. В каждом конкретном случае решение будет принимать загс.

Ранее «Секрет» писал о том, как в России работает рынок фиктивных браков с мигрантами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров