Россиянам разрешили возвращать часть страховки при досрочной выплате кредита

29 декабря 2019 в 15:20

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт заёмщикам право вернуть обратно часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Соответствующий документ был размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, при досрочном погашении кредита или ипотеки заёмщик может отказаться от договора страхования в течение двух недель с момента внесения последнего платежа и вернуть часть страховой премии за неистекший период. Деньги должны быть возвращены в течение семи рабочих дней после подачи соответствующего заявления.

Также в документе говорится, что кредитор обязан предоставить заёмщику кредит без страховки, если по закону она не обязательна. В этом случае допускается выдача займа по увеличенной процентной ставке.

Кроме того, кредитор должен будет проинформировать клиента о возможности отказа от кредитной страховки в течение «периода охлаждения» продолжительностью 14 календарных дней. Но в таком случае кредитная организация получает право увеличить ставку до уровня, который действовал на момент заключения договора, но не выше текущих показателей.

Первое чтение закона прошло ещё в сентябре 2018 года, однако обсуждение инициативы затянулось. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тогда заявлял, что парламентарии затруднялись определить, распространить ли действие закона на договоры, заключённые до его вступления в силу. В конечном итоге решение было принято не в пользу заёмщиков — он вступает в силу 1 сентября 2020 года и не будет затрагивать ранее взятые потребкредиты.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе