Россиянам разрешили получать зарплату по номеру телефона

22 сентября 2020 в 10:49

Впервые в России заработал сервис переводов от компаний в адрес физлиц (B2C-перечисления) через систему быстрых платежей (СБП). Для работающих россиян это означает возможность получать зарплату путём перечисления по номеру телефона. Банки не стали дожидаться старта подобного сервиса от ЦБ и решили запуститься самостоятельно.

Первыми для своих клиентов эту опцию предоставил «Русский стандарт» и Делобанк. Другие крупные банки планируют внедрить переводы зарплат по СБП в ближайшие полгода.

Для перевода организации используют уже работающий в СБП механизм переводов от юридического лица физическому. Впрочем, этим функционал сервиса не ограничивается. Микрофинансовые организации смогут таким образом перечислять кредитные деньги своим клиентам, а магазины — при необходимости делать возвраты. По телефону также можно будет получить денежные призы за участие в конкурсах и акциях или доход от инвестиций.

В перспективе сервис позволит полностью решить проблему «зарплатного рабства». Так называют ситуацию, когда клиенту навязывают использование карты определённого банка для получения денег от работодателя. Кроме того, при заключении трудового договора граждане смогут ограничиться передачей работодателю номера телефона вместо всех платёжных реквизитов. Сервис может быть особенно востребован при заключении краткосрочных трудовых договоров.

О планах внедрить подобный функционал в свои системы уже заявили банки «Веста» (группа Московского кредитного банка), «Дом.РФ», Промсвязьбанк, Абсолют, «Открытие», Росбанк, «Тинькофф», «Зенит» и УБРиР.

ЦБ тоже готовится

Единый сервис для перевода зарплат по номеру через СБП от ЦБ должен запуститься в конце 2020-го — начале 2021 года. Компании будут отправлять банку список сотрудников с номерами телефонов вместо счетов, а работники — получать зарплату на счёт в любом банке — участнике СБП.

«В СБП уже работают b2c-переводы. Технологически этот сервис позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов — юридических лиц. Но это именно сервисы отдельных игроков, а не централизованная система перевода зарплат через СБП», — пояснил представитель регулятора.

Например, Райффайзенбанк планирует запустить выплаты по номеру до запуска сервиса от ЦБ, так как это будет «потенциально удобнее», чем работа с реквизитами счетов или карточными данными.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме