Россиянам разрешат переводить деньги за границу по номеру телефона

22 августа 2019 в 01:23

MasterСard обсуждает с банками внедрение сервиса денежных переводов за границу по номеру телефона. Об этом сообщили источники РБК.

Платёжная система хранит в системе MasterСard Hub все номера мобильных телефонов, привязанные к картам клиентов. Именно на основе этих данных и будет работать новый сервис.

По информации РБК, международные платёжные системы давно планировали внедрение переводов по номеру телефона. Но в 2019 году Центробанк запустил Систему быстрых платежей, что спутало все планы. В связи с этим разработку перенесли.

Планируется, что сервис будет доступен держателям карт MasterСard, выпущенных участвующими в проекте банками. Интерес к разработке на данный момент выразил только банк «Русский стандарт».

У MasterСard уже существует сервис телефонных переводов внутри страны. К нему подключены Райффайзенбанк и Сургутнефтегазбанк. К аналогичной системе основного конкурента платёжной системы — Visa — подключены четыре банка: ВТБ, «Русский стандарт», Тинькофф-банк и «Хоум кредит». А вот Система быстрых платежей ЦБ действует уже в 16 банках. В 2019–2020 годах к ней в обязательном порядке должны подключиться все российские банки.

Через «Сбербанк онлайн» можно отправлять переводы в страны СНГ и ближнее зарубежье. Но деньги идут через отделения Western Union. По данным ЦБ, за 2018 год физлица перевели из России около $47,8 млрд, в том числе через банки и платёжные системы (Western Union, «Золотая корона» и другие). На системы денежных переводов пришлось $9,5 млрд.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме