21 апреля, 15:15
3 мин.

Россиянам рассказали, во сколько обойдётся отдых на российском юге

В России вырос спрос на краткосрочную аренду квартир и загородных домов в Крыму и Краснодарском крае. В некоторых курортных городах крымского полуострова интерес к съёму жилья в апреле увеличился втрое по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Отдых на российском юге подорожал, сообщили «Секрету фирмы» аналитики сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, а также в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Россиянам рассказали, во сколько обойдётся отдых на российском юге

Спрос на недолгую аренду квартир в крымских городах-курортах Джанкой и Красноперекопск в апреле вырос более чем в три раза, сообщили «Секрету» в «Авито недвижимости». Интерес к аренде частных домов сильнее всего увеличился в посёлке Ореанда под Ялтой — на 29% по сравнению с апрелем 2021 года.

На Кубани спрос на краткосрочную аренду квартир для отдыха тоже вырос: аналитики зафиксировали рост в Супсехе (+50%), Новомихайловском (+27%), Ейске (+12%), Туапсе (+8%), Геленджике (+6%) и Сочи (+4%). Также российские туристы стали чаще интересоваться посуточной арендой частных домов в регионе. Спрос на эту услугу в Нефтегорске и станице Анапской вырос в три раза, в Тихорецке и Новомихайловском — в два раза.

По данным «Авито», средняя цена аренды квартиры в Крыму и Краснодарском крае составила 2000 рублей за сутки. Загородное жилье в Крыму можно арендовать в среднем за 3400 рублей, а на Кубани — за 3000 рублей.

Цены на аренду квартир и загородной недвижимости в апреле 2022 года

Цены на аренду квартир и загородной недвижимости в апреле 2022 года

«Авито Недвижимость»

В компании OneTwoTrip «Секрету» сообщили, что цены на отдых Краснодарском крае немного выросли. В марте средняя стоимость проживания в трёхзвёздочных отелях крупных курортных городов Кубани поднялась на 300 рублей по сравнению с тем же месяцем 2021 года и составила порядка 4300 рублей. Незначительный подъём сервис связал с повышением спроса. В Крыму же, напротив, средняя цена сократилась на 300 рублей — до 6500 рублей.

Кроме того, подорожали и авиабилеты, сказали в OneTwoTrip. По данным бронирований в марте 2021-го средняя стоимость перелёта из Москвы в Сочи была 5700 рублей, но за год цена возросла до 6300 рублей.

«Это связано в первую очередь с тем, что туристические потоки в южные аэропорты были скорректированы и спрос на Сочи значительно увеличился», — пояснила глава пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

Что с ценами ценами на путёвки в санатории

В санаторно-курортном сегменте цены на путёвки в России за год выросли на 10%, сказал в беседе с «Секретом» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

По его словам, стоимость путёвок в санатории Краснодарского края на лето начинается от 4000 рублей в день на человека, а в Крым — около с 4500 рублей в день. Отдых, как правило, предполагает трёхразовое питание и программу оздоровления.

«Прежде всего, увеличение цен связано с общим подорожанием продуктов питания и расходных материалов, а также с повышением стоимости коммунальных услуг. Я бы точно не стал связывать скачок с повышенным спросом, — во всяком случае, в здравницах. Более того, есть санатории, которые пытаются оптимизировать источники поставок для того, чтобы сохранить цены на приемлемом уровне», — сказал Данилов.

Он посоветовал россиянам покупать путёвки задолго до планируемой поездки, так как в некоторых санаториях уже не хватает мест. В Крыму спрос может снизиться из-за временного отсутствия авиасообщения, но будут запущены дополнительные поезда на майские праздники, а также автобусные туры, добавил Данилов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров