16:02, 10 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, нужно ли бежать к врачу при каждой простуде ребёнка

Осенью — зимой легко подцепить простуду, особенно это касается детей, у которых иммунитет только развивается. Многие родители уверены, что знают своё чадо лучше всех, в том числе и как его правильно лечить, поэтому пренебрегают походами к врачам. А зря: терапевт и послушает, и поставит диагноз, и подскажет, какие таблетки и микстуры стоит принимать. Заслуженный врач России Наталья Геппе разъяснила, что делать, если ваше дитё захворало.

Россиянам рассказали, нужно ли бежать к врачу при каждой простуде ребёнка

В первую очередь всегда желательно обращаться к врачу за квалифицированной оценкой состояния и назначением адекватного лечения.

В арсенале хорошего педиатра есть противовирусные препараты с комбинированным действием, которые не только борются с разными вирусами, но способны поддержать иммунитет и быстро справиться с симптомами заболевания.

По словам Геппе, важно для скорейшего выздоровления обеспечить полноценное дыхание через нос. Для этого можно иногда, особенно перед сном, использовать капли, а также промывать нос солевыми растворами.

При болезни необходимо обеспечить ребёнку домашний режим и по возможности максимально изолировать его от других членов семьи. А речи о посещении детского садика или школы вообще не должно идти. Как минимум потому что сопливый ребёнок опасен для окружающих. И после контакта с ним другой может банально слечь. И так по цепочке.

Но иногда думают и так, что консультация врача не обязательна. Ну а что? Он ведь совсем чуть-чуть простыл: горло попрыскали, нос прочистили, и всё огурцом! А нет. По словам эксперта, врача лучше вызывать каждый раз, когда ребёнок болеет.

Кстати, если речь идёт об экстренном вызове скорой, то причиной вызова врача обычно считается резкое и внезапное ухудшение состояния ребёнка с появлением новых симптомов.

Но всё же как уберечь своё чадо от болезней? И тут есть несколько рекомендаций. Геппе советует правильно и сбалансировано питаться, соблюдать режим дня с обязательным прогулками на свежем воздухе не менее 2 часов в день, заниматься физкультурой и закаливаться. В общем, всё как в каждом втором буклете о ЗОЖ.

Также важна здоровая атмосфера в семье, заключила доктор.

Новости партнеров