20 апреля, 19:08
2 мин.

Россиянам рассказали, насколько подорожала шаурма

За последние 3 года шаурма в России подорожала на 45%, рассказали аналитики сервиса «Контур.Маркет». По их данным, в 2021 году цены на ближневосточное блюдо выросли относительно 2020-го на 19%, а в 2022-м — ещё на 23%. При этом шаурма осталась ходовым товаром у россиян. Рестораторы в некоторых регионах даже решили заморозить цены на неё, чтобы бизнес оставался рентабельным.

Россиянам рассказали, насколько подорожала шаурма

Как сообщили аналитики «Известиям», шаурма оказалась наиболее подорожавшим блюдом у предприятий общественного питания. Также с 2020 года выросли цены на бургеры — на 23%. При этом в 2021-м рост составил всего 1%.

В то же время спрос на шаурму у россиян остаётся стабильным. В Ханты-Мансийский автономном округе (ХМАО — Югра) местные владельцы кафе и шаурмичных заморозили цены на свою продукцию, так как повышение сделало бы их бизнес нерентабельным.

«Это ходовой товар. У нас большой спектр блюд и направлений, поэтому окупаемость есть в любом случае. Мы меняем цены на некоторые блюда, здесь всё зависит от востребованности», — рассказали порталу Ura.ru в кафе быстрого питания «Мангал Мастер».

В нижневартовской сети Janob Doner журналистам сказали, что цены на шаурму у них стабильные и повышались только один раз — после ввода санкций в 2022-м.

По данным «Контур.Маркет», помимо шаурмы, в России также выросли цены на бургеры. С 2020 года их стоимость поднялась почти на четверть.

Ранее «Секрет» сообщал, что в Германии из-за роста цен на газ подорожали гамбургеры, картофель фри и шаурма. Например, в Берлине можно найти донер за €5 (436 рублей). В среднем фастфуд вырос в цене на 6% по сравнению с 2021 годом. Рост цен на уличную еду связывают с удорожанием стоимости электричества и природного газа, а также продуктов питания.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров