Опубликовано 27 декабря 2022, 16:59
1 мин.

Россиянам рассказали, как выбрать горошек к новогоднему столу

Многие ведь не знали, как выбрать зелёный горошек к новогоднему столу. Но наконец-то специалисты Роспотребнадзора нашли для нас время и рассказали, как это сделать правильно и с пользой для здоровья. Также они напомнили о многовековой истории употребления этого исконно русского продукта и о его использовании в салате оливье. В общем, без зелёного горошка и Новый год не Новый год, и застолье не застолье.

Специалисты напомнили, что употребление зелёного горошка уходит корнями в древность. Первое упоминание этого продукта зафиксировано в «Русской правде» Ярослава Мудрого, которая датируется аж 1016 годом.

Его считают основным блюдом во время поста, когда запрещены мясо, рыба и молочные продукты. Ведь горошек богат растительными белками. Из него варили кисель или изготавливали пюре, его употребляли свежим на сладкое.

В горошке содержатся витамины А, С, К, B9, B1, а также разные микроэлементы (магний, фосфор, калий, марганец и железо. Кроме этого, в нём есть полифенолы, которые предупреждают онкологические заболевания.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что самый полезный горошек — это который изготовлен в июне или июле. Это значит, что для него использовали свежие бобы.

Также стоит осмотреть банку, в которой продаётся горошек — на ней не должно быть ржавчины. Если же банка стеклянная, то надо обратить внимание на то, чтобы крышка не была вздутой.

Ранее россиянам рассказали, когда надо употреблять новогодние угощения. Короче всего «жизнь» у салатов — их надо доедать как можно скорее, пока они не испортились.