14:15, 27 сентября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как всё же накопить деньжат во время кризиса

Цены в магазинах растут куда быстрее доходов. Чем ближе день зарплаты, тем страшнее россиянам смотреть на баланс карты. Кто-то в очередной раз потуже затянул пояса, но финансовые консультанты говорят, что сейчас можно не только грамотно экономить, но и приумножать финансы. (Нужен лишь простой советский...) Нужно лишь сформировать правильные привычки. Их всего шесть.

Россиянам рассказали, как всё же накопить деньжат во время кризиса

Оптимизируй

Оптимизация — это не только, когда по стране закрывают ФАПы и школы. Если попробовать оптимизировать свой собственный бюджет, можно открыть небывалые перспективы.

Для начала проанализируйте доходы и расходы в течение как минимум двух-трёх месяцев. Это касается не только ежеутреннего кофе с собой, но и подписок на разные сервисы, которыми вы не пользуетесь.

Наверняка найдётся брешь, куда каждый день утекает 100–200 рублей. Заткните её — и за месяц можно накопить на корзинку продуктов в супермаркете.

Особенно внимательно изучите самые дорогие статьи расходов (банковские приложения услужливо анализируют все ваши покупки и показывают сумму трат по разным направлениям). Подумайте, может, их можно чем-то заменить или вовсе отказаться.

И пока вы копите — забудьте про кредиты и кредитные карты.

Планируй

В вопросах экономии и накопительства выручает планирование. Планируйте доходы и расходы хотя бы на месяц вперёд. В магазин тоже лучше ходить по расписанию. Одного основательного шопинга в неделю будет достаточно. Составляйте список — и строго следуйте ему. Без послаблений на внезапные хотелки.

Продавай

Подумайте, что помогло бы вам получить дополнительный доход. Может, вы любите фотографировать. Такое увлечение можно превратить в способ заработка.

Ещё можно основательно перетряхнуть шкафы и антресоли в поисках чего-нибудь ненужного, что можно продать. И помните, что продать можно всё. Или почти всё.

Откладывай

Пресловутая финансовая подушка безопасности, про которую не слышал только совсем ленивый, тоже не теряет актуальности. 10–15% доходов (если только вы не сидите по уши в кредитах) можно смело отправлять на накопительный счёт и депозитный вклад.

Это должно стать вашей привычкой. А успешные привычки дают успешный результат, говорят финансовые эксперты.

Выдыхай

Перед какими-то тратами берите передышку. Если вам страсть как захотелось новые туфли или смартфон, не спешите доставать кошелёк. Подумайте хотя бы сутки. Лучше больше. Это убережёт вас от импульсивных покупок.

Знай свою цель

Даже у экономии должна быть цель. Иначе никакой мотивации ужиматься не будет.

«Деньги подчиняются правилу 80/20. На 80% важно иметь правильную психологию и положительные установки, а 20% зависит от навыков и техники», — заявила финансовый тренер, предприниматель и основатель компании по обучению грамотному управлению личными финансами Alfio Bardolla Training Group Альфио Бардолла.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров