Россиянам рассказали, как снизить риск развития рака на 70%
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Любовь Дроздова рассказала, как снизить риск развития рака на 70%. По её словам, в этом помогут здоровый образ жизни и правильное питание. В то же время курение, злоупотребление алкоголем, употребление продуктов, которые «не прошли глубокую обработку», и другие вредные привычки увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
«Человек способен самостоятельно сократить риск развития рака почти на 70% благодаря здоровому образу жизни. Речь идёт о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, которые вносят самый большой вклад не только в развитие онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания», — привёл ТАСС слова Дроздовой.
Она добавила, что в основном рак провоцируют курение и злоупотребление алкоголем.
«Ряд исследований показал, что онкологические заболевания может провоцировать употребление продуктов, не прошедших глубокую обработку. Особенно это касается мясных и колбасных изделий, горячо любимых нашими гражданами. В большей степени они провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта», — отметила специалист.
Она отметила, что в рацион лучше внести как можно больше овощей и фруктов. По её словам, в сутки полезно употреблять до 400 г таких продуктов.
Дроздова также напомнила, что ещё надо проходить регулярные диспансеризации и медосмотры. Это позволяет обнаружить онкологическое заболевание в самом начале, когда шансы на успех при лечении будут максимальны. Она пообещала, что после улучшения эпидемиологической обстановки проведение диспансеризаций восстановят.