10:56, 07 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как избавиться от дыры в личном бюджете

Многие россияне живут от зарплаты до зарплаты. Кажется, вот она только была, и бац — денег снова нет. Хотя вроде бы по ресторанам не ходил, икру красную не ел и почти ничего не покупал. Такое бывало у каждого — денежки будто утекают в невидимую дыру в кармане. Как остановить этот процесс, «Прайму» рассказала эксперт Научно-исследовательского финансового института Минфина Ольга Дайнеко.

Россиянам рассказали, как избавиться от дыры в личном бюджете

По её словам, главная проблема, из-за которой деньги быстро заканчиваются, — отсутствие планирования бюджета. Из-за этого поначалу деньги расходуются хаотично, а потом приходится сидеть на жёсткой экономии. Дайнеко объяснила, что такой режим ухудшает и жизнь самого человека, и людей вокруг, которые вынуждены ему помогать деньгами.

Важно правильно расставить приоритеты — это позволит сбалансировать свои расходы.

Во-первых, надо сократить лишние траты — никакого фастфуда, роллов и пицц без повода. Если следить даже за мелкими покупками, сэкономить состояние, может, и не получится, но накопить небольшую сумму точно выйдет. Её можно будет потратить на что-то более нужное.

Также важно хотя бы какое-то время последить за своими тратами. Для этого все свои доходы и расходы надо записывать в таблицу, в блокноте или в телефоне — неважно. Потратили — зафиксировали.

Это упражнение позволит выявить необязательные статьи расходов и при желании избавиться от них.

Кроме того, важно планировать покупки заранее, составлять списки и не затариваться впрок. Это позволит не потратить лишнего при походе в супермаркет и торговый центр. Также старайтесь не вестись на яркие ценники и акции «купи две вещи, получи третью в подарок». Иначе наберёте лишнего и потратитесь соответственно.

Эти правила позволят освободить хотя бы немного денег, чтобы закрыть долги и кредиты. Как только рассчитаетесь с ними, можно начать откладывать сбережения. Эксперт напомнила, что есть разные техники накоплений, но, если заморачиваться не хочется, то можно просто откладывать деньги на сберегательный счёт. Главное — придерживаться дисциплины. Сбережения должны стать постоянной статьёй бюджета. Они помогут сформировать подушку безопасности (6–12 месячных доходов).

Потом можно перейти к другим финансовым инструментам — вкладам, федерального займа (ОФЗ), недвижимости, золоту. Правда, тут важно разобраться во всех нюансах и не «класть все яйца в одну корзину».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров