22 мая, 11:14
1 мин.

Россиянам рассказали, как добиться индексации зарплаты

Положение об индексации зарплат в связи с инфляцией закреплено в статье 134 Трудового кодекса. Об этом в интервью агентству «Прайм» напомнил заслуженный юрист России Иван Соловьёв. По его словам, индексация заработной платы — это государственная гарантия по оплате труда работников. Если не повышать зарплату, то покупательская способность населения падает, дал понять юрист.

Россиянам рассказали, как добиться индексации зарплаты

Соловьёв рассказал, что государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством. Частники повышают зарплаты, опираясь на коллективный договор, соглашения и локальные нормативные акты.

«Однако это не значит, что бюджетники могут требовать индексации в соответствии с нормами трудового права, а работники коммерческих организаций должны внимательно читать свой трудовой договор или контракт и, если в них положение об индексации не содержится, они не вправе требовать восстановления своего нарушенного права на индексацию», — отметил эксперт.

По его словам, если сотрудник считает, что работодатель не исполняет обязанность по индексации, он имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию, а та — проверить заявление. Если трудовая инспекция бездействует, работник вправе обратиться в прокуратуру.

«Последней инстанцией является суд. Но здесь необходимо учитывать сроки обращения — один год со дня установленного срока выплаты соответствующих сумм», — подчеркнул Соловьёв.

Ранее сообщалось, что в России предложили поднять возраст молодых семей до 40 лет. С такой инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Сейчас супруги в возрасте до 35 лет включительно могут рассчитывать на компенсацию от государства в размере 30% стоимости купленной квартиры или дома. А если в семье есть ребёнок до 14 лет, то показатель возрастает до 35%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров