Россиянам рассказали, есть ли антибиотики в мясе и молоке из магазинов
Мясо и молоко, которые продаются в магазинах, не должны содержать антибиотики, рассказал клинический фармаколог Андрей Дехнич. Но, к сожалению, сельское хозяйство остаётся источником бактерий, устойчивых к антибиотикам. С этой проблемой во всём мире борются уже несколько десятилетий. Чтобы антибиотики не попадали на прилавки, их применение регулируют, а ещё разрабатывают отдельные препараты для животных.
© freepik
Продукты животноводства, которые попадают на прилавки, антибиотиков должны уже не содержать: производители обязаны выдерживать сроки, чтобы из организма животного лекарство полностью вывелось, объяснил замдиректора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета Андрей Дехнич.
Но всё равно в окружающую среду попадают бактерии, у которых есть гены устойчивости к антибиотикам. Например, рядом с фермой может жить даже какой-то безобидный микроб, устойчивый к ним, и он может поделиться своими генами резистентности с патогеном, опасным для человека.
Ранее россиянам рассказали, какие просроченные продукты безопасны. Их очень мало. А вот особенную опасность по истечении срока годности могут представлять те продукты, с которыми не нужно заморачиваться при готовке, то есть подвергать тепловой обработке. Речь про мороженое, готовое мясо, рыбу или выпечку.