Россиянам рассказали, чем опасны вклады по слишком привлекательной ставке
Как говорилось в легендарном советском фильме: «Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть». Вот и сейчас многие россияне предпочитают доверять свои сбережения банкам. Там их точно не украдут, да и проценты капают, позволяя хотя бы сохранить деньги от инфляции. Но иногда выгодная ставка может оказаться опасной ловушкой.
/imgs/2022/11/06/06/5656420/6fcba1552783a8de37ad1302e42120d15bd0897a.jpg)
Если вдруг вас привлёк вклад со ставкой выше среднерыночной, радоваться рано. Это повод внимательнее изучить условия договора. Такие продукты могут состоять из двух частей — депозитной и инвестиционной.
По словам доцента кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазаря Бадалова, последняя несёт в себе высокие инвестиционные риски из-за включения , страхования жизни, брокерского или индивидуального инвестиционного счёта. Неквалифицированный инвестор вряд ли разберётся во всех нюансах инвестирования и по незнанию может потерять деньги.
Эксперт объяснил, что ради дополнительных 2–3 процентных пунктов ко вкладу на такие условия лучше не вестись — можно и деньги потерять, и обещанной доходности не получить. Пользоваться такими продуктами стоит только тем, кто хорошо разбирается в вопросе. Инвестиции всё-таки дело тонкое.
Чтобы не нарваться на неприятности, стоит лучше читать условия вклада. Повод призадуматься, если вам обещают доход выше 6–8% годовых на текущий момент. И про мелкий шрифт не забывайте.
Сейчас россияне стали чаще интересоваться вкладами. Всё из-за снижения ставки ЦБ и роста активности на финансовом рынке. Чаще деньги вкладывают на год и больше.
Фото: Unsplash, Unsplash License