Россиянам продали колбасу с африканской чумой

23 октября 2019 в 15:35

В Челябинске обнаружили колбасу, заражённую вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Инфекцию нашли в варёной колбасе «Бутербродная», которую привезли из Калужской области. Вирус выявили слишком поздно: партию уже полностью продали.

Наличие вируса в колбасе подтвердили в челябинском управлении Россельхознадзора. Общий объём партии, которая поступила в область 11 октября, составил 285,6 кг. Изготовлена она была 5 октября на заводе «Итера».

В Россельхознадзоре предположили, что заражённая «Бутербродная» поступила в 136 торговых точек компании «Южурал-Торг». Жителей попросили быть внимательнее в магазинах и сообщать в ведомство, если они видят колбасу «Итеры».

После попыток срочно изъять остатки колбасы выяснилось, что продукция полностью распродана. На складе «Южурал-Торг» инфицированной колбасы не осталось.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но для животных несёт смертельную опасность. Она характеризуется лихорадкой, заболеваниями кожи и кровоизлиянием внутренних органов. АЧС очень быстро проникает в живые организмы; ей не страшны ни холод, ни жара. Вирус может попасть в тело через пищу или от диких животных.

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе