Россиянам придётся чаще доказывать, что они люди. Всё из-за дефицита интернет-адресов

15 сентября 2019 в 17:15

В конце сентября в России может наступить дефицит интернет-адресов. Это приведёт к тому, что сайты будут чаще просить посетителей подтвердить, что они не роботы.

IP-адрес — это идентификатор устройств, подключённых к интернету. По нему ПК, серверы и иные гаджеты опознают друг друга. Но таких устройства стало так много, что это вызвало нехватку IP-адресов. В такой ситуации провайдеры начинают присваивать разным устройствам один и тот же адрес. Сайты же воспринимают заход с одного и того же IP-адреса как атаку и требуют у пользователя подтвердить, что он не робот. По словам представителя МТС, иногда на один IP-адрес приходится от нескольких десятков до десятков тысяч абонентов.

Выходом из кризиса эксперты считают переход с протокола IPv4 на IPv6. Он за счёт большей длины адреса (128 бит вместо 32 бит) позволяет дать личный идентификатор каждому пользователю. К тому же этот протокол необходим для построения сетей 5G и интернета вещей.

Telecom Daily пишет, что у небольших региональных интернет-провайдеров может не хватить ресурсов и и компетенций для перехода на новый протокол. Такие компании обслуживают около 7 млн интернет-пользователей.

Изначально в протоколе Pv4 было 4,3 млрд адресов, но ещё в 2011 году региональные регистратуры начали предупреждать о дефиците адресов этого формата и перешли на особый режим их выдачи. Новые адреса IPv4 закончились в апреле 2018 года. Ожидалось, что их хватит на 2–2,5 года.

Наибольший спрос на новые IP-адреса исходит от крупных операторов связи, дата-центров и интернет-хостингов. Теперь им придётся перейти на вторичный рынок, стоимость одного адреса там оценивается в $12–18.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе