Россиянам придется показать переписку в WhatsApp при въезде в Китай

27 мая в 18:45

У россиян при въезде в Китай могут проверить переписку в мессенджерах, среди них WeChat, WhatsApp и Viber. Об ужесточении контроля на китайской таможне сообщило генеральное консульство России в Гуанчжоу.

Проверки содержимого смартфонов будут проводиться на индивидуальных собеседованиях, во время которых сверяется соответствие категорий оформленных виз реальным целям въезда.

«У туристов также могут проверять содержимое мобильных телефонов, например видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в WeChat, WhatsApp, Viber и других приложениях», — сообщили в консульстве.

Если пограничники найдут в памяти гаджета компрометирующую информацию, его владельцу могут отказать во въезде в страну. Кроме того, если миграционная служба решит, что виза не соответствует реальной цели визита, туриста отведут в специальное помещение. Туда будет запрещён доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. После прибытия ближайшего обратного рейса туриста отпустят и отправят на родину.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!