Россиянам предрекли социальную изоляцию. Москвичей не заденет

15 августа в 17:21

Почти пятая часть домохозяйств и 13% жителей России рискуют оказаться в социальной изоляции из-за своей бедности. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). При этом меньше всего «отверженных» выявили в Москве, где действуют собственные программы помощи малоимущим семьям.

Оказаться в социальной изоляции рискуют всего 12% россиян в возрасте 15–72 лет, а вот среди людей старше 72 лет за пределы общественной жизни выброшены 22,6%. При этом среди занятых лиц трудоспособного возраста таких оказалось 6,7%, среди безработных — 36,2%, среди незанятых лиц трудоспособного возраста — 17,5%. Наименьший риск подвергнуться социальной исключённости у семей из трёх-четырёх человек (8–9%), а наибольшая — у одиночек (25,5%).

В ходе исследования выявили большой разрыв между регионами, где этот показатель максимален или минимален. Меньше всего рискуют оказаться в изоляции жители Москвы и Московского региона (1,7%), а больше всего — жители Хакасии (34,3%). Риск исключённости в сельской местности вдвое выше, чем в городах (20,2% против 9,9%).

Между тем в Москве стартовала собственная пилотная программа по борьбе с бедностью. Она рассчитана до 2020 года и ориентирована на поиск для людей из малоимущих семей работы с более высокими доходами, а также на устранение барьеров по поиску такой работы. Пилот затронет 250 000 москвичей трудоспособного возраста, всего же в Москве насчитывается 350 000 человек с низкими и очень низкими доходами. По данным Росстата, число россиян, проживающих за чертой бедности, достигло в первом квартале 2019 года 20,9 млн человек.

В рамках тестирования планируется дополнительное обучение и переобучение участников программы, помощь в устройстве детей в детский сад, работа с психологом и тренинги по прохождению собеседований. До конца 2019 года на это потратят 203 млн рублей из городского бюджета, ещё некоторые дополнительные расходы пойдут на работу центра «Моя карьера» и соцвыплаты.

Поскольку уровень безработицы в Москве крайне низкий, проект направлен в первую очередь на увеличение доходов уже работающих бедных. При этом вне зависимости от доходов таким семьям сохранят социальные выплаты на детей.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме