secretmag.ru
Опубликовано 10 октября 2021, 13:10
2 мин.

Россиянам посоветовали запретить «заочные» сделки с жильём

Росреестр составил список рекомендаций, которые помогут россиянам обезопасить покупку и продажу квартир. Чтобы защитить себя от мошенников, необходимо уведомить Росреестр, что вы хотите запретить «заочные» сделки со своим жильём. Также нелишним будет отказаться от вариантов электронной регистрации сделок и тщательно сверить все данные в документах.

Россиянам посоветовали запретить «заочные» сделки с жильём

Для того чтобы запретить регистрировать сделки без личного участия, необходимо подать заявление, пояснили представители Росреестра «Российской газете». Это можно сделать несколькими путями, проще всего — через многофункциональный центр (МФЦ). После запись о запрете на «заочные» сделки внесут в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

Такая предосторожность гарантирует, что, если кто-то решит продать квартиру по доверенности, его документы не будут рассматривать без участия собственника. Подобный механизм защиты ввели в 2013 году, он снижает риски при утере документов и помогает защитить права пожилых людей. Но запрет не будет действовать, если жильё продают по решению суда или после требований приставов.

Запрет электронной регистрации

Кроме прямого запрета на «заочные» сделки стоит придерживаться и других правил предосторожности. Некоторые мошенники могут попытаться оформить сделки с чужой недвижимостью, получив доступ к электронной подписи владельца жилья. С 2019 года Росреестр не регистрирует такие сделки, если владелец подписи письменно не уведомил федеральную службу, что разрешает заключать электронные договоры. Поэтому не нужно соглашаться на посторонние уговоры и отправлять письмо с разрешением, только если собственник чётко понимает, что делает.

Для безопасности недвижимости важно, чтобы в ЕГРН был указан актуальный адрес электронной почты — так владелец квартиры своевременно получит уведомления обо всех запросах на регистрацию электронных документов, касающихся его недвижимости.

В сентябре стало известно, что в России перестало дорожать вторичное жильё. Специалисты в сфере недвижимости сообщили, что владельцы «вторички» начали снижать цены на свои квартиры. Но дальнейшее развитие событий зависит от того, будет ли Центробанк повышать ключевую ставку.

Фото: Towfiqu barbhuiya/Unsplash, Unsplash License