Россиянам показали новый плацкартный вагон. В нём есть душ, шторки и место для ног

02 октября в 14:15

«Российские железные дороги» (РЖД) и «Трансмашхолдинг» (ТМХ) показали прототип нового плацкартного вагона, который в ближайшем будущем планируется выпустить на пути России. Он будет длиннее, шире и комфортнее, чем предыдущие модели.

Демонстрационный вагон сейчас находится на Павелецком вокзале в Москве. Плацкарты нового класса оборудуют USB-розеткам, дополнительными светильниками, столиками, местами хранения обуви и багажа. Кроме того, в вагонах появятся «общие зоны», где расположатся микроволновки, холодильники и душевые.

Места в новых вагонах разместят как в обычном плацкарте: по четыре в «купе» и две боковушки напротив. Однако в «купе» полки разделит вертикальная перегородка в виде шкафа, куда можно повесить верхнюю одежду и сложить вещи.

В общей сложности вместимость новых плацкартных вагонов «подрастёт» на 11%. Их сделают на 28 см шире и на 73 см длиннее стандартных. При этом длину пассажирской полки увеличат на 10 см, до 180 см, частично решив проблему пассажиров с длинными ногами. В вагоне также можно будет создавать обособленные пространства за счёт шторок.

Макет этого вагона впервые презентовали в ноябре 2019 года. Теперь на разработку РЖД можно посмотреть в натуральную величину. Первый обновлённый состав может отправиться в рейс уже во второй половине 2021 года, сообщили в РЖД. Цена билетов в плацкарте не изменится, заверил замгендиректора компании Дмитрий Пегов.

«Я думаю, за счёт того, что в данном типе подвижного состава новые технологии, это никак не повлияет на цену билетов, так как это плацкартный вагон. В плацкартных вагонах у нас тарифы регулируются государством», — напомнил он.

Пока неизвестно, куда отправятся первые поезда с такими вагонами. Пегов предположил, что это будет южное направление.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме