Россиянам ограничили возможность уходить в минус по банковским картам

29 июня в 12:04

Банки ограничили россиянам возможность уходить в минус по банковским картам. В мае средний лимит упал до 20 400 рублей — это на 34,8% меньше, чем в апреле, и на 60% ниже мартовских показателей.

Кроме того, банки стали выдавать меньше карт с овердрафтом — возможностью уйти в минус. В мае клиенты получили 3800 таких карт — в 8,2 раза меньше, чем в марте. На 1 июня у россиян было 903 000 карт с овердрафтом, общий лимит по ним составлял 13,2 млрд рублей, сообщили в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Снижение лимита логично в условиях пандемии, считает глава кредитного бюро Олег Лагуткин. Банки приняли такое решение из-за падения доходов граждан, уверен представитель агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Михаил Доронкин. Из-за кризиса овердрафт повышает риск невозврата денег банкам, добавил он.

Если кризис усилится, то овердрафты вовсе могут исчезнуть или остаться только у премиальных клиентов банков, считает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Ранее сообщалось, что россияне начали досрочно гасить кредиты, стремясь избавиться от долгов на фоне кризиса. Это касается в основном физических лиц и малого бизнеса. В свою очередь, средний и крупный бизнес в условиях пандемии начал охотнее брать займы.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе