secretmag.ru
Опубликовано 09 апреля 2022, 16:00
5 мин.

Россиянам объяснили, почему ряд стран ЕС «бунтуют» против идеи эмбарго на газ из России

Британская газета Daily Express сообщила, что пять стран Евросоюза «восстали» против введения эмбарго на импорт газа и нефти из России. По словам журналистов, «бунт» возглавил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, считающий санкции ЕС убийственными для своей страны. Недовольны планом отказа от российских энергоресурсов также в Германии, Австрии, Италии и Нидерландах. «Секрет фирмы» обратился к специалистам по нефтегазовому рынку с просьбой рассказать, почему ряд европейских стран «взбунтовались» против идеи эмбарго на поставки газа из России.

Россиянам объяснили, почему ряд стран ЕС «бунтуют» против идеи эмбарго на газ из России

Как сообщила Daily Express, Евросоюз собирается ужесточить санкции против России за военную спецоперацию на Украине. В частности, речь идёт об отказе от импорта нефти и газа из РФ. Однако не все в ЕС готовы к таким крайним мерам. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что отказ от российских энергоресурсов — это переход «красной линии», поскольку такой шаг «убьёт» его страну.

Также в материале британской газете подчёркивается, что в последние недели Германия «изменила тон и подняла тревогу» по поводу разрыва связей с Москвой. Журналисты напомнили: 40% закупаемого ФРГ газа поступает из России.

«В запрете импорта из России не слишком заинтересованы ещё и Австрия, Италия и Нидерланды. Они опасаются, что эмбарго приведёт к хаосу в их экономике и энергетической безопасности», — говорится в статье.

Пытаются всё свалить на Венгрию

«Роль Венгрии несколько максимизируют и европейским странам выгодно всё свалить на неё. Хотя они сами против эмбарго на газ. В чём отличие того, что вы запрещаете уголь и нефть от газового запрета? Нефть и уголь легко перевозить, поэтому теоретически всё взаимозаменяемо. Мы всё больше нефти поставляем в Азию, а вместо нас кто-то поставляет в Европу. Мы увеличили поставки в Индию, а вместо нас приходит Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт. То же самое и с углём. Но с газом так не получится», — заявил «Секрету» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, если Россия перестанет поставлять газ в Европу, то придётся снизить добычу. Это значит, что в мировом энергобалансе образуется «дыра». Газа и так в мире не хватает, а так крупнейший экспортёр уйдёт с рынка.

«Откуда взять ещё 150 млрд кубометров газа?» — задаётся вопросом Юшков.

При этом ни Норвегия, ни Алжир, ни Азербайджан не могут поставить по трубопроводам такой объём газа. Остаются поставщики сжиженного природного газа (СПГ). Но до 2025 года никто не собирается вводить в эксплуатацию новые заводы для его производства.

«Из имеющихся сейчас на рынке объёмов СПГ всё уже законтрактовано. Но если бы даже европейцам удалось где-то купить 150 млрд кубометров газа, то как его доставить? Но у тех стран, которым мы поставляем по трубам газ, для приёма СПГ было только 70 млрд кубометров мощностей СПГ-терминалов. То есть половина газа не влезает в терминалы. Поэтому отказаться от российского газа вся Европа не может. Просто все валят на Венгрию, которая не боится заявить о своих национальных интересах», — сообщил Юшков.

Остальные страны — Германия, Австрия, Италия — думают так же, как и Венгрия, уверен специалист. Там понимают, что остановка поставок российского газа вернёт их в XIX век. То есть не будет электричества и не будет отопления. Кроме того, азербайджанский, норвежский или алжирский газ в разы подорожает.

«Например, у Литвы есть СПГ-терминал, и она может покупать нужные объёмы через него. Но если не будет российского газа в Европе, то этот СПГ для них станет неподъёмно дорогим. У всех свои проблемы, и они пытаются их спихнуть на Венгрию. Но никто в Евросоюзе сейчас не может отказаться от российского газа», — резюмировал Юшков.

Остановка отраслей

«Примерно половина стран Европы против каких-либо эмбарго на поставку нефти и газа из России просто потому, что очень сильно от этого зависят. Вчера Германия заявила, что для них эмбарго на поставки нефти и газа — это остановка ряда отраслей промышленности. Например, химической. Причём это и потеря рабочих мест, и полная потеря предприятий, которые могут никогда не запуститься. То есть тут вопрос состояния отраслей, а не просто больших счетов для потребителей», — рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Он отметил, что те страны, которые сильнее всего зависят от газа и нефти, выступают против эмбарго. И сейчас идёт речь о сокращении зависимости в течение отрезка времени, например, к 2030 году. Такие меры серьёзно обсуждаются в Европе, но каждая страна решает самостоятельно.

«Чтобы Европа сказала "мы больше не закупаем нефть и газ в России" — это практически нереально. Под российскую нефть настроены нефтеперерабатывающие заводы, физически встанут предприятия и не будет топлива в странах. Это понимают многие страны, и поэтому решения принимают весьма осторожно. Увидели, что по углю (ввести эмбарго. — Прим. "Секрета") где-то можно, ведь на протяжении многих лет поставки российского угля в Европу и так сокращались. Европа сокращала потребление угля, мы переориентировались на Азию. Но по газу и нефти другая картинка», — считает Кулагин.

Он допустил точечные отказы от нефти и газа тех стран, которые уже мало зависят от российских энергоносителей. Это прежде всего страны, которые далеко находятся от России: Великобритания, Испания, Португалия. Во Франции 70% электроэнергии производится на атомных электростанциях (АЭС). Но для стран Центральной и Восточной Европы отказ от российского газа весьма чувствителен.

В свою очередь Юшков отметил, что Париж ежегодно покупает у Москвы 12 млрд кубометров газа.

«На отказ от российского газа готовы идти там, где политические силы очень настроены на такое радикальное решение, это Польши и Прибалтика. Та же Польша уже много лет твердит об отказе от российского газа, они построили терминал и скоро должен запуститься газопровод из Норвегии. Но тем странам, которые не планировали отказывать от российского газа и нефти, им одномоментно очень сложно решиться», — добавил эксперт.

В октябре 2022 года планируется запуск газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу через Данию. Ожидается, что сначала его мощность составит от 2 млрд до 3 млрд кубометров в год, а на полную мощность в 10 млрд кубов в год он выйдет с начала 2023 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License