22 ноября 2021, 19:57
1 мин.

Россиянам объяснили, почему квартиру лучше сдавать легально

Россиянам лучше не рисковать и зарегистрироваться в качестве самозанятых, чтобы платить небольшой налог с доходов от сдачи квартиры. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. Он добавил, что отследить такое жильё для налоговиков несложно, так как 90% сделок по аренде жилья происходит через рекламу в интернете.

Россиянам объяснили, почему квартиру лучше сдавать легально

Как отметил Егоров, налог в 4% от дохода — это совсем не та сумма, ради которой можно рисковать многим, сдавая квартиру в аренду. Нужно только воспользоваться налоговым режимом для самозанятых, к которому уже прибегли 3,5 млн человек.

«Подключение занимает 3 минуты, выход из него занимает 1 минуту, платёж автоматический. По-моему, выбор достаточно очевиден и совсем не сложен», — объяснил Егоров.

За незаконную сдачу в аренду квартиры налоговая привлекает собственников и взимает налоги. При этом арендатор тоже несёт ответственность — ему также начисляется НДФЛ за получение дохода в натуральной форме. Если не предоставить налоговую декларацию, придётся заплатить 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Если не заплатить налог, нарушителю грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, 30% — если неуплата умышленная. Кроме налога и штрафа собственник обязан заплатить пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ.

Ранее «Секрет» писал, что в России предложили снизить налоги для бедных. Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров