Россиянам объяснили новые правила оформления сделок с жильём

12 августа в 19:09

Электронной подписи станет недостаточно для оформления сделок с недвижимостью, сообщил РБК. С 13 августа в России вступит в силу закон, регулирующий порядок применения цифровой подписи при проведении сделок. Теперь нельзя будет подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно. Это немного усложнит переход к цифровизации, но защитит права собственников.

Федеральная кадастровая палата пояснила в своём заявлении, что провести сделку с цифровой подписью можно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости. Россияне получат возможность внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода прав собственности в заявительном порядке. Заявление в электронном виде нужно заверить электронной подписью. В то же время при отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно станет невозможно.

Заявление о том, что регистрацию можно сделать с электронной подписью, можно подать по поводу как всех принадлежащих лицу объектов недвижимости, так и любого из них. С момента подачи заявления соответствующая запись появится в ЕГРН в течении пяти рабочих дней.

Особая отметка в ЕГРН не обязательна, если электронную подпись для сделок с недвижимостью выдал удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты или если сделка проводится с участием нотариусов. Действие закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Такой порядок усложнит проведение сделок с электронной подписью, однако теоретически может защитить собственников от потери квартиры в результате несанкционированной сделки. Ранее стало известно о новом виде мошенничества, когда злоумышленники получали чужие электронные подписи по украденной сим-карте или по сговору с МФЦ. Это позволяло им продавать чужие квартиры и брать кредиты от лица ничего не подозревающих граждан.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме