11:49, 06 декабря 2022
1 мин.

Россиянам объяснили, когда банк может заблокировать карту «просто так»

Может случиться, когда, казалось бы, в банковской истории всё хорошо, кредиты выплачиваются в срок, никаких косяков нет — а карту взяли да и заблокировали! Это бывает настолько неожиданно, что вы можете столкнуться с этим, стоя у кассы магазина с полной тележкой товаров. Однако такое случается не по прихоти финансовой организации, пояснил «Прайму» генеральный директор БКИ «Скоринг бюро» Олег Лагуткин.

Россиянам объяснили, когда банк может заблокировать карту «просто так»

Фото: Drazen Zigic / Freepik

«Банковские организации выполняют ряд контрольных функций в рамках действующих законов. В том случае если платёж не соответствует утверждённым критериям, кредитор будет вынужден заблокировать либо денежный перевод, либо саму карту», — рассказал эксперт.

В первую очередь обращают внимание на сомнительные для банка денежные переводы. Если транзакции похожи на отмывание доходов, то финансовая организация обязана сообщить Центробанку. Также карточки блокируют тем, кто подозревается в получении денег преступным путём или в финансировании терроризма.

Разблокировать карту можно. Для этого нужно обратиться в банк и объяснить суть оспариваемой операции. Возможно, для этого понадобятся подтверждающие документы.

К слову, если сразу оставить комментарий к переводу, то это поможет контролирующим сотрудникам банков понять, что за транзакция. Но есть нюанс. «Такого комментария может быть недостаточно для успешного проведения платежа», — заключил Лагуткин.

К слову, вашу банковскую карту могут заблокировать вообще не по вашей вине. Ведь мошенники не сидят без дела, а постоянно обучаются. Спектр возможных атак на счета пользователей только расширяется, чтобы охватить новых потенциальных жертв. О том, какие ошибки часто совершают владельцы банковских карт и как это помогает мошенникам, рассказал доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Алексей Гусев.

Новости партнеров