11:28, 06 октября 2022
1 мин.

Россиянам ни в какую не давали оформить квартирные доли на детей. Виноват маткапитал

Супружеская пара из Москвы купила квартиру. На жильё пустили всё, что было, — личные накопления, кредитные деньги и материнский капитал. Потом они решили оформить доли в квартире на двух своих детей — по 1/40 на каждого ребёнка. Но Росреестр отказался регистрировать сделку. Чиновники заявили, что квартира покупалась в том числе на маткапитал, а значит, определение долей требует удостоверения нотариуса.

Россиянам ни в какую не давали оформить квартирные доли на детей. Виноват маткапитал

Супруги оспорили отказ в регистрации долей в суде, но все три инстанции им отказали. Суды будто сговорились. Они указывали, что раз уж покупатели квартиры использовали маткапитал, то сделку с долями нужно заверять нотариально. По сути, деньги от государства на детей стали для россиян их проблемой.

Но пара не стала бежать к нотариусу. Вместо этого она решила пободаться с судами и доказать свою правоту. И, как оказалось, не зря. Добиться справедливости им удалось лишь в Верховном суде.

ВС указал, что оформление долей на детей — это не сделка по отчуждению общего имущества, нажитого супругами в период брака. А потому соглашение не нужно заверять нотариально. Закон определяет детей участниками долевой собственности, которую приобретали на маткапитал.

В итоге решение Росреестра признали незаконным. Где-то заплакал нотариус, оставшийся без клиентов. А может, и не один, ведь теперь Росреестр не должен отказывать в проведении подобных сделок и другим россиянам.

Квартиры иногда приходится не только покупать, но и продавать. Ранее «Секрет» рассказывал, как грамотно разместить объявление и произвести неизгладимое впечатление на потенциального покупателя.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров