Опубликовано 23 июня 2023, 07:30
2 мин.

Россиянам назвали вредные для работы мозга продукты

Невролог Демьяновская: здоровью мозга больше всего вредит соль. Не зря же её называют белой смертью. Но большинство людей это не пугает: кетчуп, соевый соус, чипсы, сушёная рыба — что-то вроде этого наверняка есть и у вас дома. А между тем из-за избытка соли у человека может развиться гипертония. Как это может сказаться на когнитивных функциях человека, «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и врач-невролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Соль

Увлечение солью ведёт к хроническому повышению давления — гипертонии. При этом заболевании сосуды сужаются, а количество самих «проводящих путей» уменьшается. Из-за обеднения сосудистого рисунка мозговой кровоток уменьшается, а значит, риски развития деменции растут.

Животные жиры

В употреблении животных жиров, объяснила врач, важно достичь равновесия. Всё потому, что без них нормальная работа мозга невозможна, но их избыток — тоже плохо. Мясо, печень, сливочное масло, яичный желток содержат вещества, помогающие работе нейронов — гормоны серотонин, дофамин, ацетилхолин, норадреналин. Именно они регулируют настроение, аппетит, сон, память.

Правда, в большом количестве такие продукты могут приводить к образованию холестериновых бляшек, из-за которых кровоснабжение головного мозга страдает. Такое развитие событий может привести к инсульту.

Но переходить на обезжиренные продукты не стоит — важно следить за питанием и уровнем холестерина в крови.

Суши

Поклонникам японской кухни объяснили, что хоть в рыбе и морепродуктах есть жирные кислоты, рис, вместе с которым они подаются, на пользу мозгу не пойдёт. Дело в том, что в шлифованном рисе совсем нет витамина В1 (тиамин) — того самого, который необходим для работы нервной системы. Но даже тот, что сохранился, разрушается из-за тиаминазы — фермента, содержащегося в сырой рыбе.

Между тем витамин В1 участвует в передаче нервных импульсов. Его нехватка ведёт к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии. Можно не отказываться от суши, просто нужно добавить в рацион продукты с этим витамином — свинину, орехи, сухофрукты, сыр и молоко, отметила эксперт.

Никаких ограничений

Специалист объяснила, что для правильной работы головного мозга нужно отказаться от строгих ограничений в еде. Все потому, что мозгу нужна постоянная «подпитка», так как работает он бесперебойно, а депо с запасами питательных веществ у него нет.

Как проверить здоровье мозга

Ранее остеопат Животов рассказал, что распознать проблемы с работой мозга поможет простой тест. Достаточно подняться вверх по лестнице, не смотря под ноги и не думая о самом подъёме, — «на автомате». Если проблем не возникло, вы здоровы. О том, что значит обратное, «Секрет» рассказал тут.