06 августа, 10:20
2 мин.

Россиянам напомнили, кто может законно списать деньги с карты

Чтобы снять средства с банковской карты, нужны особые документы с разрешением, и получить их могут в основном профильные ведомства вроде налоговой инспекции и службы судебных приставов. Об этом рассказал ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин. По его словам, помимо этого легально списать деньги с карты может банк за подключённые услуги.

Россиянам напомнили, кто может законно списать деньги с карты

Эксперт напомнил, что банки зачастую ежемесячно снимают деньги за обслуживание карты, SMS-уведомления и др. Это происходит с согласия клиента — условия списания обычно указываются при заключении договора, а уточнить их можно в приложении или в личном кабинете. Клиент всегда может отказаться от услуги, и тогда банк не сможет насильно списать деньги.

Но с другими службами эта схема не сработает. Деньги с карты и привязанного к ней счёта может изъять Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Для этого ей понадобятся решение суда и исполнительный лист. «Просто так приставы не могут обратиться в банк и потребовать списать деньги со счёта клиента», — объяснил Уткин.

Помимо долга, приставы могут списать с карты исполнительный сбор, если должник отказывается сам вернуть деньги. В таком случае комиссия составляет 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей для физических лиц и ИП и 10 000 рублей — для юридических лиц. Эти средства уходят в федеральный бюджет.

Списать деньги может и налоговая служба, но только если россиянин задолжал по налогам. Для снятия средств ведомству тоже придётся получить решение суда и исполнительный лист на руки. После этого служба может обратиться к судебным приставам или в банк.

Эксперт пояснил, что с решением суда и исполнительным листом деньги с должника может взыскать и простой россиянин. С необходимыми документами он может пойти в банк или к приставам — если не знает, в каком банке у должника хранятся деньги. При этом, если для погашения долга денег недостаточно, при новых поступлениях они будут списываться, пока вся сумма долга не погасится.

Но деньги не списываются с кредитных карт. «Государство не приветствует идею загонять граждан в ещё большие в долги, поэтому списание произойдёт только из той суммы, которая есть в наличии», — подчеркнул Уткин.

Ранее «Секрет» рассказывал, как россиянам не оплачивать долги за однофамильцев.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров