secretmag.ru
Опубликовано 14 октября 2022, 12:38
2 мин.

Россиянам напомнили, как правильно прятаться в бомбоубежищах

Город Владимир находится примерно в 800 километрах от границы с Украиной. Тем не менее его мэрия решила напомнить гражданам, как пользоваться бомбоубежищами. Как сообщили власти, от поражающих факторов в мирное и военное время надо прятаться в подвалах и на цокольных этажах зданий. «Секрет фирмы» решил дополнить советы мэрии Владимира другими рекомендациями, собранными на основе горького опыта.

Россиянам напомнили, как правильно прятаться в бомбоубежищах

«Жители должны прятаться в укрытиях, предназначенных для защиты людей от фугасного и oсколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения строений. Такая защита oбeспечена для подвалов, цокольных этажей зданий, выполненных по типовым проектам», — сообщили городские власти.

Также власти напомнили, что сигнал «Воздушная тревога» подаётся для всего населения. По этому звуку прекращается работа предприятий, останавливается транспорт, а всем надо выключить свет, одеть детей и пройти в убежища.

«Если сигнал застал вас на работе, выполните мероприятия, предусмотренные на этот случай специальной инструкцией, или действуйте в соответствии с указаниями администрации организации. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, используйте специальное укрытие вблизи рабочего места», — сообщила мэрия.

Похоже, что чиновники достали методички по гражданской обороне времен холодной войны, которые, надо признать, не потеряли актуальности. И к ним надо прислушаться. Но мы решили дополнить их советами тех, кто уже неоднократно попадал под обстрелы. Эти советы выработаны в Донецке и Луганске, которые в конце сентября стали российскими.

Правило двух выходов

Если вы скрываетесь в каком-то подземном убежище от обстрела — например, в подвале или гараже, — то в нём должно быть два выхода. В противном случае укрытие может стать ловушкой: единственный выход может завалить обломками или заблокировать пожаром.

Правило двух стен

Если же обстрел застал вас в квартире, что весьма вероятно, постарайтесь находиться в помещении, которое отделяет вас от улицы двумя глухими стенами. Ни в коем случае нельзя быть в комнате с окном: осколки стекла, выбитые взрывной волной, могут нанести сильные ранения.

Заклейка окон

Если вы живёте в городе, в который регулярно «прилетает», то стоит заклеить окна полосами скотча. Так можно не допустить разбивания на мелкие осколки. Кроме того, в момент обстрела лучше окна держать открытыми: это защитит их от взрывной волны и сохранит вам стёкла. А это не будет лишним, особенно зимой.

13 октября в Белгороде в многоэтажный жилой дом попал обломок ракеты. Жертв и пострадавших нет, но есть разрушения. Вскоре после инцидента глава региона Вячеслав Гладков заявил, что город обстреляли Вооружённые силы Украины (ВСУ).

Фото: Unsplash, Unsplash License