09:28, 09 сентября 2022
1 мин.

Россиянам на самокатах придумали ещё один запрет

Людям, которые передвигаются на средствах индивидуальной мобильности — электросамокатах, гироскутерах, сигвеях, моноколёсах и т. д., — могут запретить пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, чтобы сделать их безопасными. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ответ Минтранса на депутатский запрос. Сейчас проект готовят для предложения правительству.

Россиянам на самокатах придумали ещё один запрет

«Проектом постановления для лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, предусмотрен запрет пересечения дороги по пешеходным переходам, в том числе нерегулируемым», — говорится в ответе первого замминистра Андрея Костюка депутату Государственной думы Султану Хамзаеву.

Ранее парламентарий обратился в ведомство с предложением установить для электросамокатов 30-метровые зоны снижения скорости вокруг нерегулируемых пешеходных переходов.

В июне сообщалось, что электросамокаты захотели признать источником повышенной опасности. Авторы инициативы хотели заставить любителей электросамокатов получать права. Также в планах — ввести возрастное ограничение в 18 лет и снабдить электронные самокаты номерными знаками.

До этого Минпромторг, Дептранс Москвы и научный центр НАМИ решили внести в новый ГОСТ правила сертификации «электрических средств индивидуальной мобильности». Ведомства предложили установить на них ограничитель скорости до 25 км/ч, а также добавить им функцию автоматического замедления в парках и систему спутникового слежения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров