Россиянам из-за долголетия хотят снизить ежемесячные выплаты накопительной пенсии

18 мая в 17:19

Ежемесячные выплаты накопительной части пенсии пожилых россиян хотят уменьшить с 2021 года. Такой законопроект подготовил Минтруд. В ведомстве предложили на шесть месяцев увеличить срок дожития, что скажется на выплатах. Именно на полгода увеличилась средняя продолжительность жизни в России.

Свои подсчёты в Минтруде объяснили данными Росстата. По ним период выплаты в 2021-м составит 22 года (264 месяца) после выхода на пенсию, что на шесть месяцев больше предыдущего срока. По расчётам ведомства, ежемесячная накопительная пенсия при увеличении периода выплаты с нынешних 258 месяцев до 264 сократится в 2021 году на 2,3%.

В отличие от обязательной части пенсии, которая рассчитывается исходя из трудового стажа и размера зарплаты, накопительная часть представляет собой отдельную сумму, на которую начисляются проценты. Их размер зависит от того, в каком фонде лежат средства и насколько успешно этот фонд инвестирует эти деньги.

Накопительная часть составляет лишь малую долю от общей пенсии. Выплаты по ней представляют собой сумму накопленных отчислений, разделённую на количество месяцев, которые россиянин, как предполагается, будет получать свою пенсию. При этом расчёт ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии применяется только один раз, при её назначении.

Общий размер накопительной пенсии останется прежним, но теперь её будут разбивать не на 258 месячных выплат, а на 264, пояснили позже в Минтруде. Планируемое изменение небольшое, и затронет оно только тех, кто выйдет на пенсию в 2021 году и позже.

В ведомство подчеркнули, что риска неполучения накопительной пенсии из-за новых поправок нет. По закону гражданин после выхода на пенсию имеет право забрать её единовременно или даже передать по наследству.

По данным федеральной службы госстатистики за 2019 год, в России насчитывалось 919 675 мужчин и 1 027 283 женщин в возрасте 60 лет и 55 лет соответственно. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для новоиспечённых пенсионеров составляет 16,8 года и 26,5 года соответственно.

Срок выплат накопительных пенсий повышается ежегодно с 2016 года. За это время он вырос уже на 30 месяцев. Это связано с увеличивающейся продолжительностью жизни: в 2019 году она выросла до 73,6 года и достигла исторического максимума для России. На увеличение средней продолжительности жизни и активное долголетие россиян направлен национальный проект «Демография».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме