Россиянам будут выплачивать тройное пособие при закрытии компании

31 июля в 12:49

В России работодателей при закрытии компании обяжут выплачивать сотрудникам тройное пособие. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс вступят в силу 13 августа.

Поправки гласят: если начальство не выплатит пособие, то не сможет ликвидировать фирму. Так власти хотят защитить права сотрудников, которые остаются без работы после закрытия компании. Проблема обострилась во время пандемии коронавируса, когда без пособий остались многие россияне.

По новым правилам работодатель может сразу выплатить все пособия, не растягивая их на несколько месяцев. Возможность платить поэтапно у руководства останется, но тогда оно не сможет ликвидировать фирму, пока сотрудники не получат все положенные деньги.

«Для работников изменения носят, безусловно, положительный характер, потому что дают гарантии, что их не обманут и выплатят все пособия. Но на практике я бы не спешил радоваться. Как мы знаем, работодатели и раньше успешно обходили подобные моменты, чтобы не выплачивать пособия сотрудникам при увольнении. В нынешней экономической ситуации не исключаю, что количество компаний, которые стремятся уйти от выплат, склоняя сотрудников к написанию заявления по собственному желанию, вырастет», — заявил юрист Пётр Гусятников.

По его словам, в случае отказа в положенных выплатах работнику нужно обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

С 1 апреля по конец июля число безработных в России выросло в 3,5 раза до 3 млн человек, говорил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе