Россиянам будут выдавать электронный ПТС

26 августа в 14:54

С 1 ноября 2019 года автомобили начнут получать электронные паспорта транспортного средства (ПТС) вместо бумажных, сообщили «Известия». Минпромторг уже определил первую очередь производителей, готовых оформлять такие ПТС.

В этом списке Mercedes-Benz, Mazda, Haval, Ford, производители прицепов «ЧП Сеспель» и «МЗ Тонар». Однако многие компании пока не распространили новый порядок на весь свой модельный ряд, поскольку собираются вначале протестировать новинку на ограниченном объёме автомобилей. Оставшиеся производители полностью перейдут на ЭПТС в октябре.

Запуск электронных ПТС планировали ещё год назад, но подготовка заняла больше времени, чем предполагалось.

Нововведение не сильно изменит привычный процесс покупки автомобиля. Покупатель больше не получит на руки бумажный паспорт транспортного средства. Вместо этого в договор купли-продажи будут вносить номер оформленного на него электронного документа, а после постановки на учёт — и в свидетельстве о регистрации автомобиля. Для оформления полиса ОСАГО потребуется упомянутый договор купли-продажи и распечатанная выписка из ЭПТС.

ЭПТС уже назвали российским аналогом систем Carfax и Autocheck, содержащих историю эксплуатации миллионов автомобилей. Его главный плюс — полная и достоверная информация о конкретном автомобиле. При этом размер такого документа, в отличие от бумажной версии, неограничен и может содержать всё — вплоть до отметок о техосмотре и ремонте.

Те, кто купил или купит автомобиль до 1 ноября, продолжат ездить с бумажными ПТС, хотя для таких водителей предусмотрена добровольная замена документа на электронный аналог.

Данные ЭПТС могут стать основой единой телематической информационной платформы. Помимо дорожной информации система будет получать сведения об автомобилях, их состоянии и характере движения. Такой массив данных в перспективе может использоваться для сопровождения беспилотного транспорта, а также снижения аварийности на дорогах. Однако для передачи своих данных, в том числе персональных, владельцы автомобилей должны дать своё согласие.

Цифровизация документов — тренд последних лет. Переход России к электронному правительству предусмотрен в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме