Россиянам бесплатно дали доступ к архивам Российской академии наук

Социогуманитарные архивы Российской академии наук (РАН) в ноябре 2020 года стали доступны российским пользователям. Их оцифровали и систематизировали специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

Россиянам бесплатно дали доступ к архивам Российской академии наук

Многие годы достижения российской и советской гуманитарной науки были недоступны широкой аудитории. Теперь отечественные учёные-гуманитарии, а также все желающие смогут бесплатно изучить эту информацию. Архивы открыты для свободного изучения на портале arxiv.gaugn.ru в рамках федеральной целевой программы.

Это стало возможно благодаря запуску уникального научно-образовательного проекта, разработанного Министерством науки и высшего образования и ГАУГН (университет на базе социогуманитарных институтов РАН).

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в рамках обсуждения проекта единой цифровой платформы для отечественной науки отмечал, что существующие научные онлайн-ресурсы не охватывают все стороны исследовательской деятельности.

Благодаря созданию электронных архивов по социогуманитарным направлениям в России могут появиться новые научные открытия, говорится в сообщении, поступившем в «Секрет фирмы». По словам президента ГАУГН, академика РАН Александра Чубарьяна, проект будет актуален для молодёжи, которая сможет изучать источники в любой точке мира онлайн.

В архиве опубликовано свыше 20 000 материалов, и он продолжает пополняться. Так, к концу ноября массив данных составит уже 40 000 статей. В архивах размещены научные и учебные материалы на двух языках, онлайн-версии, видеоматериалы конференций, лекций и докладов, оцифрованные статьи.

Найти нужные материалы можно по следующим направлениям:

Проект создан в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Её разрабатывали с учётом целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». В 2020 году на программу заложили 740,7 млрд рублей, в 2021-м — 795,9 млрд рублей. К 2030 году объём ассигнований федерального бюджета по этому направлению планируется довести до более чем 1 трлн рублей в год.

Министерство науки и высшего образования отвечает за создание электронных архивов выпусков научных журналов на разную тематику. Оцифрованные архивы будут размещены в открытом доступе. Это даст россиянам возможность узнать больше о российской науке. Согласно концепции проекта, основой для архивов станут материалы Российской академии наук и научных институтов РАН социогуманитарного профиля.

Фото: Wikipedia / Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров