Опубликовано 11 января 2025, 06:00
1 мин.

Россиян заставят подтверждать возраст при входе в видеоигру. Что уже известно

Россиян могут заставить подтверждать возраст ради видеоигр с помощью биометрии. Российские игровые сервисы хотят обязать идентифицировать пользователей через «Госуслуги», биометрические данные или абонентский номер, заявил первый замглавы конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин. По мнению авторов инициативы, мера поможет защитить детей от «деструктивного контента».

Суть инициативы

Если закон вступит в силу, то геймеров обяжут подтверждать личность при входе в видеоигру с помощью Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА), телефонного номера или биометрии, отметил сенатор в беседе с РИА Новости.

«Обязанность организовать эту идентификацию ложится на обладателя прав на видеоигру, или иное лицо, имеющее право распространять видеоигру на территории РФ», — объяснил он.

Мера затронет всех распространителей видеоигр на территории РФ вне зависимости от страны производства. От разработчиков, которые проигнорируют это правило, будут требовать устранить нарушение.

Ранее президент России Владимир Путин призвал депутатов и кабинет министров разобраться, как компьютерные игры влияют на подростков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента планирует в январе разработать меры по защите взрослых и детей от «деструктивного контента».

Какие ещё изменения могут коснуться геймеров

В конце 2024 года Госдума приступила к рассмотрению предложения о введении обязательной маркировки видеоигр по возрасту.

В случае одобрения такой идеи геймеров будут предупреждать о том, что в играх присутствуют сцены насилия, картинки с алкоголем и курением, а также брань, добавил Шейкин.

Ранее «Секрет» писал, что геймеры лишились возможности заходить в популярные игры после обновления Windows. Каким образом можно исправить ситуацию — узнайте здесь.