06 октября 2020 в 15:14

Россиян захотели штрафовать за неправильное мытьё автомобиля

Российским водителям в скором времени грозят новые штрафы, в частности за проезд по газону и парковку на нём, а также за неправильное мытьё машины.
Россиян захотели штрафовать за неправильное мытьё автомобиля

Речь идёт о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщило РИА «Новости» со ссылкой на проект статьи «Нарушения требований в области благоустройства территории».

Согласно задумке, водителей будут штрафовать:

  • за мойку машины в неположенном месте и «автохлам» на улице — на 1000–3000 рублей;
  • за проезд по газону и парковку на нём — на сумму от 1500 до 3000 рублей.

Помимо газона, стоянку автомобиля запретят на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, цветниках и на других засаженных растениями территориях. Исключение будет действовать только для спецтранспорта, используемого для работ по благоустройству.

Ещё одним нововведением в будущем могут стать штрафы за несвоевременную или некачественную уборку дворов и подъездов. Для граждан они составят 1500–3000 рублей, для юрлиц 20 000 — 25 000 рублей.

Водителям в России уже запрещено парковаться на газоне. В федеральном КоАП наказание за это нарушение пока не прописано, поэтому размер штрафа устанавливают региональные власти.

Самые большие штрафы за парковку на газоне в Москве: 5000 рублей для физических лиц, 30 000 рублей — для должностных и 300 000 рублей — для юрлиц. Как правило, в небольших российских городах штраф за первое нарушение не превышает 500 рублей.

Фото: shutterstock.com/vostock-photo, vk.com/volvocarsrus

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров