30 ноября 2020, 12:06

Россиян захотели наказывать штрафами за фото Гитлера

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести ответственность за «публичную демонстрацию» изображений преступников времён Второй мировой войны, в том числе лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Россиян захотели наказывать штрафами за фото Гитлера

Согласно задумке, демонстрацию изображений нацистов, признанных военными преступниками по решению Нюрнбергского и других трибуналов, хотят приравнять к пропаганде нацистской символики.

Избежать наказания можно будет в случаях, когда публикация таких кадров призвана сформировать негативное отношение к идеологии нацизма и не содержит признаков пропаганды или оправдания нацизма.

Авторы законопроекта озвучили предельные размеры штрафов за подобное нарушение:

  • не более 2000 рублей — для физлиц;
  • до 50 000 рублей — для юрлиц.

Депутаты из числа составителей законопроекта отметили, что в последнее время «произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников», а «в магазинах и на различных сайтах в сети Интернет реализуется разнообразная сувенирная продукция» с такими изображениями. Закон будет препятствовать «героизации военных преступников» в России, убеждены парламентарии.

«Эта норма вводится для того, чтобы не было соблазнов печатать марки и ходить в майках с портретом Гитлера, если кому-то кажется это "по приколу"», — подчеркнула председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Весной интернет-пользователи разместили фото Гитлера и других нацистов на сайте проекта «Бессмертный полк». Ими оказались жители Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска. Вскоре их нашли правоохранительные органы и завели уголовные дела о реабилитации нацизма. Одного из виновников оштрафовали на 120 000 рублей.

А в конце ноября в газетных киосках Орла на продажу выставили почтовые марки с изображением Гитлера. Стоимость такой марки в среднем по городу составила 290 рублей. Поставщиком оказалась общественно-патриотическая организация из Карелии «За Родину». В результате продукцию сняли с продажи, а местные следователи начали доследственную проверку по факту реализации марок.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал History Lab

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров