Россиян старше 40 лет на один день освободят от работы

22 февраля в 15:16

Правительство России одобрило проект закона, согласно которому россияне смогут получить дополнительный отгул для диспансеризации. Об этом говорится на сайте кабмина.

Документ предполагает внесение поправок в статью 185 ТК РФ и гарантирует работникам в возрасте от 40 лет освобождение от работы на один день для прохождения медицинского осмотра. Такой отгул можно будет взять один раз в год, при этом сотрудник сохранит должность и среднюю заработную плату.

«Принятие законопроекта обеспечит повышение доступности диспансеризации и будет способствовать увеличению продолжительности активной трудовой жизни, сокращению периодов временной нетрудоспособности и повышению качества жизни граждан за счёт предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития», — заявили в кабмине.

Также предлагаемые изменения обеспечат достижение целей и реализацию задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», уточнили в правительстве. В скором времени документ будет внесён в Госдуму.

В настоящий момент по закону работники могут взять один оплачиваемый отгул для диспансеризации раз в три года. Летом 2019 года Минтруд предложил изменить эту норму, чтобы у россиян старше 40 лет появилась возможность на ежегодное прохождение медицинского осмотра.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе